В полевом травосеянии широко используются многолетние бобовые травы, которые включают такие культуры, как клевер, люцерну, эспарцет, лядвенец рогатый, козлятник восточный и другие. Многолетние бобовые травы имеют ряд преимуществ перед однолетними. Они способны давать корм с ранней весны до поздней осени, а интенсивный рост начинают при среднесуточной температуре воздуха 5°С, т.е. примерно через две недели после таяния снега. Выращивание многолетних бобовых трав способствует предотвращению ветровой и водной эрозии почвы. Они приостанавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя почв. Благодаря симбиотической азотфиксации многолетние травы дают высокие урожаи сена и зеленой массы без внесения дорогостоящих и энергоемких азотных удобрений, а кроме того, накапливают органическое вещество в почве с корневыми и пожнивными остатками и могут оставлять в почве более 100 кг азота/га. Многолетние бобовые травы полнее используют ФАР, чем однолетние культуры, благодаря раннему отрастанию и продолжительной вегетации вплоть до наступления устойчивых холодов. Себестоимость 1 корм. ед. и 1 кг переваримого белка у многолетних бобовых трав значительно ниже, чем у других культур, так как эти культуры сохраняют высокую урожайность в течение нескольких лет, не требуя ежегодных затрат на обработку почвы, семена, посев.
Многолетние бобовые травы — культуры длинного дня. Они сравнительно теневыносливы, что позволяет создавать густые сомкнутые посевы, а также высевать их под покров других культур.
Многолетние травы распространены повсеместно, однако видовой и сортовой состав определяется соответствием почвенно-климатических условий конкретного региона требованиям растений. Индивидуальные особенности отдельных культур определяются условиями происхождения вида и реакцией культуры и сорта на изменение условий среды.
Особенности роста, развития и формирования урожая. У многолетних бобовых трав мелкие семена, полевая всхожесть у них обычно ниже, чем у однолетних культур. После появления всходов в первый год жизни растения растут медленно и могут сильно угнетаться сорняками. Они относительно теневыносливы, что позволяет высевать их под покров других культур.