Являются важным источником кормов. Они используются для получения зеленого корма, пастбищного корма, сенажа, сена, витаминно-травяной муки, а иногда и силоса.
В качестве однолетних трав возделывается большая и разнообразная группа растений. В нее входят горчица, рапс, фацелия, однолетние мятликовые (овес, озимая рожь, озимая тритикале, кормовое просо, суданская трава, сорго, сорго-суданковые гибриды, могар, чумиза), однолетние бобовые травы (вика яровая и озимая, горох полевой (пелюшка) и посевной).
За счет однолетних кормовых трав удается не только стабилизировать кормопроизводство, но и улучшить сбалансированность качества кормов по белку и аминокислотам. Травосмеси с бобовыми компонентами, рано освобождая поле, оставляют в почве большое количество органического вещества и азота. Овес признан хорошей фитосанитарной культурой, озимая рожь очищает поля от сорняков, просовидные культуры в качестве предшественников близки к пропашным, а капустные, как и озимая рожь, являются хорошими промежуточными (уплотняющими) культурами.
Однолетние травы — ценный корм, обеспечивающий животных всеми основными элементами питания, к тому же они в сочетании с многолетними травами и естественными пастбищами дают возможность организовать зеленый конвейер на протяжении всего пастбищного периода.
Для получения высокого урожая однолетних трав следует вносить под зяблевую вспашку органические (20—30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (1—2 ц на 1 га). Фосфорные удобрения применяют совместно с калийными. Удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру, осенью под зябь и перед посевом (минеральные).
Сеют травы отсортированными кондиционными семенами. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. При высеве однолетних бобовых трав следует проводить инокуляцию семян — обрабатывать бактериальными препаратами (нитрагином). Семена злаковых трав до посева протравливают. Оптимальный срок посева культур на сено, силос или зерносенаж — третья декада мая-начало июня. Маневрируя сроками посева, можно добиться только за счет овсяно-бобовых смесей поступления зеленой массы с середины июля до конца сентября. Смеси июньского посева наиболее урожайны, богаты протеином. Бобово-овсяные смеси летнего посева достигают укосной спелости на 45-50-й день после всходов.
Уход за посевами однолетних трав заключается в уничтожении почвенной корки боронованием всходов, в борьбе с сорняками. На широкорядных посевах проводят междурядные культивации.
Однолетние травы при правильном подборе видов и сортов, для каждой природно-климатической зоны и соблюдении соответствующих технологий способны давать достаточно высокие урожаи.