Лён

Во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей, значительно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. Настой из семян льна применяют при ожогах, а также в случае гастритов, диспепсии и энтероколитов.

Целые семена льна масличного используют во многих странах мира в качестве добавки к различным сортам хлеба и крупяных смесей, для посыпки кондитерских изделий. Белки, извлеченные из льняного семени с содержанием частиц оболочки, имеют желатинообразующее действие и могут применяться в кулинарии.

Жмых и шрот льна масличного является достаточно ценным кормом для животных. В 100 кг жмыха льна содержится 115 к. ед. и 28,5 кг переваримого протеина, а в 100 кг шрота, соответственно, — 103 и 28,9. Жмых и шрот льна масличного по кормовыми качествами превосходят такую ​​же кормопродукцию из других культур. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняную жмых признанан одним из лучших. Если его полить теплой водой, он разбухает и образует слизь, состоящей из пектиновых веществ. Это свойство делает жмых из льна масличного ценным диетическим продуктом. Льняной жмых пригоден в качестве корма для всех сельскохозяйственных животных. Используют для кормления животных и полову со льна: в 1 кг половы содержится 0,27 к. ед. и 20 г переваримого протеина.

Большую промышленную ценность имеет также солома льна масличного, которая содержит до 50% целлюлозы и служит сырьем для производства папиросной бумаги, картона. Из стеблей льна, содержащих до 15% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы.Из льняной соломы и костриц путем прессования получают изоляционные плиты.

Больше
статей